На главную страницу блога Архив материалов блога Бесплатная электронная газета "E-commerce-магистраль"! Самый большой Архив качественных статей по вопросам домашнего онлайнового бизнеса! Начните прямо сейчас бесплатное обучение в Виртуальном Колледже электронной коммерции!
 

« 5 вещей про меня, которых Вы не знаете :) | На главную | Фотоотчет с моего отдыха на озере Селигер »

Как оценить любую книгу в течение 10 – 15 минут, не читая ее целиком



Как оценить любую книгу в течение 10 – 15 минут, не читая ее целиком

Дорогой читатель! Сегодня я хочу поделиться с Вами еще одним отличным приемом из собственного «арсенала», которым постоянно пользуюсь уже в течение более десяти лет и который, уверен, будет не менее полезен и эффективен для Вас. Мне очень часто задают один и тот же интересный вопрос, в том числе и через форму по адресу http://www.arhivstatey.ru/askpavel/. Вопрос этот звучит следующим образом.


«Павел, наверняка Вам постоянно приходится сталкиваться о большим объемом самых различных книг, которые, казалось бы, нужно прочитать – как печатных, так и электронных. Но ведь далеко не всегда книга оказывается настолько хорошей, чтобы потратить свое время и силы на ее чтение. Как Вы проводите «предварительную оценку» книги, чтобы определить – стоит ее читать или не стоит? Есть ли у Вас какой-нибудь секретный способ?»

Да, такой способ у меня действительно есть, и сейчас я Вам о нем с большим удовольствием расскажу. :) Причем он одинаково применим ко всем книгам – как печатным, так и электронным, и аудиокникам и пр..

Правда, в большей степени он все же относится к печатным книгам. Ибо оценить электронную или аудиокнигу по этой методике мы можем лишь в том случае, когда она уже имеется у нас на том или ином носителе. Но даже при подобном уточнении я уверен, что Вам необходимо знать сущность и содержание методики, о которой я собираюсь Вам поведать.

Действительно, часто возникают ситуации, когда ту или иную книгу необходимо оценить предварительно. Допустим, приходим мы в книжный магазин для того, чтобы купить хорошую книгу по тому или иному интересующему нас вопросу. Предположим, по производству маркетинговых исследований. Если книжный магазин имеет хороший ассортимент, то мы найдем большое количество разных книг по нужной теме, каждая из которых имеет красивую обложку и внушительный объем.

Как же нам сделать свой выбор, ведь мы никогда раньше не читали ни одной из этих книг? Как не ошибиться, не купить то, что не нужно, не потратить понапрасну свое время, деньги и силы? На самом деле ответ прост.

Конечно, можно прибегнуть к рекомендациям своих друзей и знакомых. Но, во-первых, такие рекомендации не всегда удается получить, потому что наши друзья и знакомые сами могли не читать книг по нужной теме и не располагать требуемой информацией. А, во-вторых, судя по моему личному опыту, далеко не всегда та книга, которая показалась другому человеку наилучшей, в равной степени подойдет и нам.

И что же делать? Я бы посоветовал Вам прибегнуть к помощи следующего алгоритма.

1. Берем книгу с книжной полки и читаем аннотацию к ней. В каждой книге – непосредственно на переплете или на первых страницах имеется краткая аннотация, которая должна в общем виде объяснить нам, что представляет собой данная книга. Конечно, полученной оттуда информации далеко не достаточно для принятия окончательного решения, но она нам нужна, ибо, как правило, помогает определить, следует ли двигаться с этой книгой дальше, или ее лучше поставить обратно на полку.

2. Открываем и читаем оглавление. Оглавление должно быть в каждой книге, если, конечно, это не какая-нибудь тоненькая брошюрка, в которых иногда содержание и не встречается.

Внимательно читаем оглавление книги – оно подскажет нам, насколько та или иная книга насыщена нужными сведениями, насколько подробно в ней рассматриваются те вопросы, которые нас интересуют, а также соответствует ли она вообще нужной теме. Вы можете смеяться, но довольно часто бывает так, что содержание книги совсем не соответствует ее названию.

3. Начинаем листать книгу и читаем первые абзацы каждой главы и каждого параграфа. Вот это – самый ответственный и познавательный этап при ознакомлении с книгой. Именно здесь нужно быть максимально внимательным и сосредоточенным.

Как эта стадия выглядит на практике?

Как правило, любая книга имеет следующую структуру. Она разделена на главы, каждая глава разбита на параграфы, а те, в свою очередь, на пункты и подпункты. Кстати говоря, обращаю Ваше внимание на следующий важный момент: вопреки распространенному заблуждению, параграф – это не абзац, а структурная часть главы в любой книге. Возникло данное заблуждение от бездарного перевода английского слова «paragraph», которое в абсолютном большинстве случаев переводится именно как «абзац», а не как «параграф»!

Итак, пробегаемся по книге и делаем следующее: читаем один-два абзаца каждого параграфа (или пункта, если они большие по объему) в каждой главе. Открываем первую главу, первый параграф, первый пункт – читаем 1 – 2 абзаца, перелистываем страницы, добираемся до следующего пункта, читаем 1 – 2 абзаца и так далее. До конца книги.

На первый взгляд может показаться, что это будет долго, но на самом деле это не так. Попробуйте – и убедитесь в том, что на самом деле это происходит довольно быстро. Но что самое интересное – добравшись до конца книги, Вы с удивлением обнаружите, что теперь прекрасно знаете, заслуживает эта книга Вашего внимания или нет.

Итак, подытожим сказанное:

1. Читаем аннотацию.
2. Читаем оглавление.
3. Читаем 1 – 2 абзаца из каждого структурного элемента книги.

Действуя подобным образом, Вы сможете получить практически исчерпывающее представление о том, что собой представляет книга, которую Вы держите в руках, и уйдет на это в общей сложности не более 10 – 15 минут. За исключением, конечно, тех случаев, когда Вы читаете очень медленно, или если книга имеет объем более 200 – 250 страниц.

Тогда, конечно, придется поработать подольше, но, согласитесь, эти затраты времени – смехотворны, а результат, бесспорно, стоит того!

Безусловно, Вы не получите всей информации, которую содержит книга – для этого ее нужно внимательно прочесть от строчки до строчки. Но ведь перед нами сейчас и не стоит такая задача. Нам нужно оценить книгу – и мы вполне можем это сделать, причем сделать быстро, воспользовавшись описанным алгоритмом.

Один важный момент: все три шага являются здесь обязательными. Если Вы опустите какой-либо из них – шансы на то, что Ваше представление о книге соответствует действительности, резко сокращаются. Поэтому не пропускайте ни один шаг, если желаете получить максимально точный результат.

Пополняя свою библиотеку лишь на самом деле нужными и полезными книгами, Вы экономите массу времени, сил и денег – ведь книги мы, как правило, покупаем. Поэтому описанный алгоритм на самом деле является более важным, чем может показаться на первый взгляд. Ибо он поможет Вам избежать траты своих усилий и всего остального на чтение «информационного мусора», а следовательно, повысит Ваш общий КПД.

За свою жизнь я прочитал такое количество книг, что из них, наверное, можно построить коттедж, если использовать их вместо кирпичей. :) Я сейчас живу со своей супругой отдельно от родителей, моими книгами в нашей квартире забиты два больших шкафа (и это только печатные книги, не считая распечаток электронных книг). Определенная часть книг лежит дома у моих родителей, определенная – дома у родителей жены, ибо во-первых, для того, чтобы их перевезти, понадобится заказывать как минимум ГАЗель, а во-вторых, их будет просто некуда складывать в квартире.

А сколько книг из моей библиотеки «ходит по рукам» моих друзей и знакомых… я даже боюсь считать. :)

И каждая из этих книг была куплена мной за последние 10 лет после того, как я предварительно оценил ее по описанному алгоритму. Я применял этот алгоритм даже в том случае, когда у меня было большое количество отзывов тех или иных людей о содержании той или иной книги (и кстати такой анализ позволил мне отказаться от покупки многих книг, которые оказались вовсе не такими хорошими, либо просто мне не подходили).

Как видите, применяя этот прием на протяжении более десяти лет, я практически ни разу не купил книги, которая бы меня разочаровала. Поэтому можно смело считать, что он проверен временем и доказал свою эффективность.

И я больше чем уверен, что он в точно такой же степени окажется полезен и для Вас!

И, как я уже говорил, этот же алгоритм можно использовать и для оценки электронных книг, и для оценки аудиокниг. Разница будет состоять лишь в том, что в электронных и аудиокнигах может не быть аннотации, да плюс к этому в аудиокнигах мы не читаем по одному-два абзаца, а слушаем по 1 – 2 минуты из каждого файла, на которые разбита книга.

Но сам принцип остается тот же, и я очень надеюсь, что Вы его уяснили.

Берите данный алгоритм на вооружение – и Вы сможете наполнить свою библиотеку на самом деле прекрасными книгами, не оставляя шансов «информационному мусору» появиться на Ваших полках! Доказано и проверено!

Для Вашей пользы и прибыльности. :)

Допускается перепечатка материалов данной заметки при указании рабочей ссылки на данную страницу

Комментарии:

 
   
В начало блогаМоя политика приватностиПравила работы на блогеПравила перепечатки материалов блогаОтправить мне письмо
 
 
(С) Павел Берестнев, 2013. Все права защищены.